Знаменитой достопримечательностью по праву считается усадьба Спасское-Лутовиново – родовое имение Тургеневых. В доме матери прошло детство Николая Тургенева, а позднее именно тут пребывал он и под надзором полиции по велению Николая I. В этом имении рождаются его знаменитые романы, в том числе и «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети». Разоренный и разграбленный после революции дом удается восстановить лишь в конце XX века: здесь словно замерло время, отмерив на календаре 1881 год. И церковь Спаса Преображения, и чудесный зеленый парк с зеркальным прудом и хрупким мостиком, и старый дуб, по которым еще будучи ребенком бегал маленький Тургенев – все здесь дышит историей и любовью.
Своей любовью и своей историей живет и старинный город Орёл, с именем которого связана красивая легенда. По преданию, когда по велению Ивана Грозного стали рубить дуб для строительства города-крепости, с вершины его слетел орёл – хозяин дуба и будущего города. Так крепость и назвали именем птицы. Реки Ока и Орлик делят город на три части. По указу Екатерины II, в каждой из них появились свои торговые площади и широкие улицы с каменными зданиями.
Современные гости чаще всего едут в Заводской район Орла, где и сосредоточены почти все достопримечательности города. Плоский и Падающий дома удивляют туристов, да и местные жители с удовольствием фотографируются на фоне необычных построек, подобных которым нет в других городах России.
Есть здесь замечательные и необычные памятники, к которым вместе с гостями города отправляются орловские молодожены. Говорят, их брак будет крепким, стоит только присесть у подножья бронзового авиаконструктора Поликарпова, запускающего в небо бумажный самолетик. Чем не символ мечты? Не менее популярен и памятник сталевару Алеше.
Как и положено старинному городу, Орёл чтит богомольные Свято-Успенский и Спасо-Орловский монастыри. Кстати, в этом году второй из них отмечает 320-летие. Прекрасен и белоснежный Введенский монастырь, в котором хранится чудотворный список Балыкинской иконы Божией Матери. А еще Орел славится Орловским Полесьем – национальным парком, где живут страусы и зубры. Однако славу третьей столицы России городу принесли совсем не памятники, монастыри и страусы, а шедевры литературы. Орёл – родина Тургенева, Пришвина, Лескова и Фета. Сегодня здесь открыты 6 литературных музеев.
Дом-музей Бунина расположился в старинном особняке в центре города. В Орле писатель начал свою карьеру штатным сотрудником местной газеты. Сегодня в музее хранятся его первые стихотворения и публикации, принесшие ему Нобелевскую премию. Здесь же свидетельства его первой любви к Варваре Пащенко, брака с одесситкой Цакни и союзе с Муромцевой. Жемчужина музея – воссозданный на основе личных вещей парижский кабинет писателя.
Напоследок заглянем в один милый домик в центр города, стены которого выкрашены в цвет безоблачного весеннего неба. Это музей Лескова. Сегодня здесь хранится самая значительная коллекция личных предметов Лескова, а началось все с пяти писем писателя к своему другу юности, поступившие в фонды музея Тургенева. За письмами последовал портрет писателя. Позже к директору музея обратился сын писателя, который и помог найти точное место фамильной усадьбы. В 1974 году мемориальный дом-музей Лескова был открыт на том самом месте, где полтора века назад стоял дом Семена Дмитриева Лескова – отца знаменитого писателя. Во время страшного пожара дом был полностью уничтожен, а на его месте возведен дворянских особняк. В шести залах старинного дома собраны главные свидетели и свидетельства жизни великого русского писателя: прижизненные издания его произведений, личные вещи, мебель и документы. «Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице…» - писал тонкий знаток нравов России XIX века Николай Лесков. Там этот дом стоит и сейчас, отмеряя неспешный бег неумолимого времени.
Наша программа:
Первый день
- Экскурсия по дороге;
- Усадьба И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново;
- Экскурсия по Мценску;
- Обед;
- Отправление в Орел - литературную столицу России;
- Экскурсия по музею писателей-орловцев;
- Ужин;
- Заселение в гостиницу.
Второй день
- Завтрак;
- Большая обзорная экскурсия по г. Орлу;
- Музей И.А. Бунина;
- Музей Н.С. Лескова;
- Обед;
- Отправление в Москву.
|