15.12.2018 15:30

В Яр, к цыганам!

В Яр, к цыганам!

Записаться на экскурсию

Стереотипы восприятия часто искажают действительность. Это особенно касается цыган, очень закрытых в быту и общении. Мифы о цыганах кочуют с ними вместе из века в век и из страны в страну. Для того, чтобы развеять множество из этих мифов, а также обрисовать реальную картину, мы отправляемся в театр Ромэн – единственный в мире цыганский театр, в стенах которого ранее располагался легендарный ресторан Яръ.



В один из районов на окраине Москвы, в 1830 году известный московский ресторатор Транкль Ярд перенес из центра свой ресторан. Каждый московский извозчик знал этот адрес. Помните знаменитое: "Эй, ямщик, гони-ка к Яру"? Вы узнаете, какой модный архитектор построил новое здание ресторана, какую лепту внесла в строительство фирма Simens и почему Яръ стал центром цыганской культуры.
Ресторан был необычайно популярен, его посещали многие известные личности той эпохи. С ними связано много интересных историй. Одним из завсегдатаев Яра был Савва Морозов. Однажды он чуть не сломал стену ресторана. Как это было – вы узнаете во время экскурсии.

В ресторане Яръ была императорская ложа, правда, Николай II ресторан не посещал, но бывал в нем не раз Григорий Распутин. Поговорим о том, какую роль сыграли цыгане в истории нашей страны. Мало кто знает, но большинство московских цыган первой волны было приписано к мещанскому сословию. Они жили в наемных и собственных деревянных домиках, имея до 1861 года нечто вроде местного самоуправления в лице выборного и утверждаемого полицейскими властями "бурмистра". Во время Отечественной войны 1812 года молодые цыгане-мужчины записались добровольцами в уланские и гусарские полки, а старики и женщины жертвовали в пользу русской армии свои сбережения, причем минимальный взнос составлял 500 рублей ассигнациями – огромная по тому времени сумма. 

Ресторан Яръ просуществовал до революции, после чего здание меняло и облик, и хозяев. Здесь размещалась студия "Детфильм", клуб лётчиков. Затем здание перестраивается, надстраивается ещё один этаж и в нём размещается Центральный дом Гражданского воздушного флота. В послевоенные годы рядом строится гостиница "Советская" и здание вписывается в общий ансамбль, а Белый зал ресторана Яръ становится театрально-концертным залом отеля. Теперь в этом здании располагается цыганский театр Ромэн. Что изменилось и что сохранилось от ресторана, вы узнаете и увидите во время экскурсии. Кроме того будет возможность вблизи рассмотреть костюмы актеров, узнать секреты цыганских нарядов и традиций, с ними связанных.

Стоимость  
  Полный билет  Льготный билет Школьники 
Общий 1150 рублей 1100 рублей 1000 рублей
Членам Клуба 1100 рублей 1050 рублей  

Групповой билет 

На группу от 5 человек

1000 рублей/человек

Встреча: ст. м. Динамо, в центре зала, за 15 минут до начала экскурсии

* Желающие могут остаться на спектакль после окончания экскурсии.

Запись на экскурсию:

1. Нажав на Записаться на экскурсию и заполнив форму заявки;

2. Звонком по телефону +7 (495) 641-78-14 или +7 (926) 112-91-93,

    ежедневно с 10.00 до 20.00;

3. sms на номер +7 (926) 112-91-93;

4. Заявкой на e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Клуб Живая история оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу экскурсии без уменьшения общего объема и качества услуг.

Клуб Живая история не несет ответственности за дорожную ситуацию по пути следования экскурсионного автобуса.

Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.

2018-12-15 15:30:00
2018-12-15 18:37:00