29.07.2018 09:00

Мир русской усадьбы: Валуево и Вороново

Мир русской усадьбы: Валуево и Вороново

 

 

Записаться на экскурсию

 

Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой
А там счастливый дом… туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой
Е.А. Баратынский 

Знаете ли вы, как жили владельцы живописных русских усадеб? Чем они занимались, как развлекались, каким образом обустраивали свои дома? Конечно, все мы читали бытописания  помещиков и дворян в  произведениях XVIII и XIX веков. Но не лучше ли самим отправиться в прекрасные подмосковные усадьбы, чтобы не только своими глазами увидеть, но и прочувствовать жизнь, застывшую в старинных стенах, до сих пор ждущих своих законных владельцев.


  В XVIII веке усадьба Покровское-Валуево на берегу речки Ликовы носила название Настасьино и принадлежала знаменитому ученому вельможе Мусину-Пушкину. Сегодня часть поместья занял одноименный санаторий, однако отреставрированные постройки бережно хранят напоминания об ушедшей эпохи.

  В XVII веке село Валуево принадлежало наследникам Петра Алексеевича Толстого, которые распорядились имуществом по своему усмотрению и продали его генерал-аншефу Шепелеву. При нем здесь появился первый деревянный одноэтажный особняк и каменная усадебная церковь Покрова Богородицы. Сегодня от часовенки не осталось и следа, зато прекрасно сохранились постройки новых владельцев: княжны Екатерины Волконской и ее мужа графа Мусину Пушкину. По воле этой хозяйки и ее супруга село и обзавелось полноценным усадебным ансамблем. Усадьба стало летней подмосковной резиденцией, в которой графиня принимала многочисленную родню и знаменитых соседей-помещиков – Вяземских, Гагариных и Четвертинских. Для гостей устраивались всевозможные развлечения: танцы, шарады и даже представления в крепостном театре. Первоначально театральные представления давались в одном из флигелей, служивших и кухней. Они и сейчас встречают гостей у главного дома.

   Новый владелец Валуево – декабрист Владимир Мусин-Пушкин – не часто навещал имение, однако именно здесь он принимал Баратынского и Пушкина. Заложенное молодым хозяином имение выкупил князь Владимир Четвертинский, позже его унаследовала сестра князя Вера. Но после отмены крепостного права дворянская усадьба попала в ведение купца первой гильдии Лепешкина. Новый хозяин вдохнул новую жизнь в старинное имение. При Лепешкине в Валуево появились водонапорная башня и новые въездные ворота с фигурами оленей, а к главному дому были пристроены изящные балконы. Быстроногие олени до сих пор встречают гостей у входа. Хорошо сохранились и их ровесники – краснокирпичные башни ограды, выполненные в стиле русской готики. Но главное богатство усадьбы спрятано за домом, где начинается чудесный липовый парк. Он чинно спускается к берегу Ликовки, скрывая три пруда – Темный, Красный и Золотой. У одного из прудов можно найти живописнейший валунный грот с арочными входом, у другого - милый Охотничий домик. Говорят, что он является точной копией музыкального павильона в Царском Селе.

  К сожалению, не всем усадьбам повезло в сохранности пережить треволнения XX века. Прекрасное подмосковное Вороново было с трудом восстановлено после того, как его владелец – московский градоначальник Федор Растопчин – сжег имение при взятии Москвы французами. А ведь это одна из старейших усадеб на подмосковных просторах. Первыми владельцами Вороново были бояре Вороные-Волынские, считавшиеся потомками князя Боброка – воеводы Дмитрия Донского. После казни Волынского имение изъяли в пользу государства, а позже вернули его дочери, жене графа Воронцова. Именно братьев древнего дворянского рода Воронцовых принято считать основоположниками современных русских усадебных традиций. При новых хозяевах появился трехэтажный господский дом с флигелями и 8-колонным портиком. Проектировал его знаменитый архитектор-палладианец Николай Львов. Симметрия, учет перспективы, использование элементов классической храмовой архитектуры Древней Греции - в постройке воплотились все главные принципы ранней формы классицизма. Больше похожий на дворец, дом поражал и восхищал современников, не оставляет он равнодушными и сегодняшних гостей усадьбы.

  В конце XVIII века имение посетила сама Екатерина II. Это событие владельцы дома увековечили в парных обелисках. Но и такой значимый визит не уберег дом от смены хозяев. Обедневшие Воронцовы продали имение одному из фаворитов Павла I, графу Ростопчину. Сумасбродный владелец сделал Вороново своей постоянной резиденцией, строил здесь «летучий корабль», завел оранжерею и конный двор, от которого, впрочем, сегодня сохранилась лишь небольшая башенка. Однако в те времена имение считалось образцом для московских дворян. Когда французские войска неожиданно подошли к Москве, Ростопчин лично сжег собственный дворец, оставив лишь табличку: «я предаю свой дом огню, чтобы он не был осквернен вашим присутствием». После войны сын Ростопчина на старом фундаменте поставил двухэтажный господский дом, а позже и вовсе передал имение во владении братьев Шереметевых. Они добавили мансардную крышу и открытую аркаду с балконом.

  Сегодня отреставрированное Вороново, как и многие подмосковные усадьбы, хранит в себе постройки разных эпох, как напоминание о многослойности и быстротечности истории. Старейшее здание – Церковь Спаса Нерукотворного с изящной колокольней, служащей усыпальницей четы Воронцовых. С момента строительства в XVIII веке храм никогда не закрывался, потому и сохранил свой первозданный интерьер и особую атмосферу старинных усадебных церквей. Угловая башня бывшего конного двора – единственное строение, сохранившееся после поджога Ростопчина. А вот усадебный дом относится уже к XIX веку. Правда, от бывшей резиденции нетронутыми остались лишь стены с небольшим флигелем и галерей. В самом же здании разместился санаторий.

  Можно прогуляться по прекрасному Вороновскому парку, обустроенному еще в XVIII веке архитектором Карлом Бланком. Ели, пихты, липы – аллеи веером расходятся от дома, спускаясь к чудесному пруду. Здесь спрятан маленький Голландский домик Бланка в стиле петровской эпохи.

  В Вороново за пределами усадьбы есть еще одно местечко, которое нужно непременно посетить каждому гостю. В неприметном здании за низкой оградой расположилась картинная галерея, где собрана удивительная для небольшого городка коллекция. Основанная в 1975 году тогдашним директором Вороновского совхоза, который к тому же был талантливым скульптором, первоначально коллекция состояла из предметов изобразительного искусства, принадлежавших некогда коллекционеру Луговскому. Работы знаменитых советских карикатуристов, портретистов, пейзажистов, мастеров фотографии и скульптуры – сегодня в музее собрано больше шести тысяч уникальных произведений XX веке.

        
     
 

Наша программа:

  • Путевая экскурсия.
  • Экскурсия в Валуево.
  • Экскурсия в Вороново.
 Стоимость
  Полный билет  Льготный билет Детский билет
Общий 1750 рублей 1650 рублей 1500 рублей
Членам Клуба 1650 рублей 1550 рублей  

Групповой билет

На группу от 5 человек
1500 рублей/человек

Встреча: ст. м. Чистые пруды у памятника А.С. Грибоедову за 15 минут до начала экскурсии.

Окончание: ст.м. Чистые пруды

Длительность: 8 часов.

Запись на экскурсию:

1. Нажав на кнопочку Записаться на экскурсию и заполнив форму заявки.

2. Звонком по телефону +7 (495) 641-78-14 или +7 (926) 112-91-93,

    ежедневно с 10.00 до 20.00.

3. Sms на номер +7 (926) 112-91-93.

4. Заявкой на e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Клуб Живая история оставляет за собой право вносить некоторые изменения в программу экскурсии без уменьшения общего объема и качества услуг. 

Клуб Живая история не несет ответственности за дорожную ситуацию по пути следования экскурсионного автобуса.

Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.

2018-07-29 09:00:00
2018-07-29 11:00:00